Telegram: Обучение и образование #7707

А каким навыками и знаниями на ваш взгляд должен обладать проектировщик, если администратору предъявляются такие требования? Я думаю это должен быть универсал строитель-генпланист, с навыками технолога и электрика.

А где учат таких администраторов? Или проектировщик потом станет администратором? :winking_face_with_tongue:

К этому можно ещё добавить планирование проектных работ, юридические основы договорных отношений и знание парочки языков. И желательно, чтобы это всё было у инженера 2 категории :wink:

Зачем знание языков? Это же группа про российский софт. Или речь идёт про языки программирования?

Ну, все формулы и имена атрибутов пишутся ин инглиш в МС, если я ничего не путаю. Но вообще я имел в виду и тенденцию частных лавочников к росту инженегров-подчиненных над собой за счёт их собственной инициативы и за ту же зарплату.

Очень точно подмечено. Доплачивать за сложность САПР-менеджеру выросшему из разработчика если и будут, то несоизмеримо меньше приносимой им пользы.

Почти всегда это сопровождается сменой компании.

Чему учить, достаточно подробно описано в Профстандарте 16.151 - Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве.
Простандарт утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты

Профессиональный стандарт. Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве Приказ Минтруда России от 16.11.2020 N 787н Об утверждении профессионального стандарта Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве (Зарегистрировано в Минюсте России 19.01.2021 N 62126)

Добрый день. Ваше сообщение это сарказм или нужно воспринимать серьезно? Я сейчас говорю от лица инженера прошедшего перестройку системы образования с 2012-2018 и до сих пор связаный с педагогикой. Мы никогда не сможем подготовить специалиста с такими компетенциями на выходе. Или в каких вузах готовят таких спецов? Преподаватели дают просто общую информацию по отдельному предмету и на выходе не сводится информация воедино для полного понимания процесса обучения всех направлений подготовки студента, а преподаватели бывают разные, даже в ведущих вузах до последних лет преподавали на фортране (что меня удивляло). То что онисано в требованиях невозмо уложить в 4 года, разложив по дисциплинам с учетом сокращенного времени (2-3 пары в день) такой объем информации на самообучение невозможно скинуть на студента чтобы он усвоил, а много ли таких, кто будучи не студентом проходил переобучение полноценно уже в более взрослом возрасте с опытом работы, чтобы он понимал о чем идет речь при самообучении. Старшие специалисты проходят курсы переподготовки - но на курсах обо всем этом не расскажешь, на курсе обычно 1-2 преподавателя, но в сумме они не дадут за недельный или двух недельный курс все то о чем тут пропиписано. Можно сказать что эта бумажка с профстандартом на будущие поколения, когда будет готова система образования. Но а сейчас она не готова полностью предоставить таких специалистов. Поэтому вопрос риторический. “Что делать?”*Н.Г.Чернышевский.
У все таки что нужно давать студентам, если половина их времени уходит на фундаментальные науки или специалистам которых заставили переобучаться в условиях импортозамещения?

Насколько понимаю под понятие “Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве” подходят и разработчики моделей и BIM-админы

получается, что всех должны учить на админа, но не каждый им станет

Кстати этот профстандарт выведен для того, чтобы по ОКВЭД налоги отчислять не как за инженера проектировщика, а как за тим специалиста. А профстандарт составляли люди не связанные с обучающеющей деятельностью. Признаю что это люди огромного таланта. Но не у всех такой талант (и архитектор и конструктор и строитель и радиоэлектроник и it-специалист в 1 лице). Я бы сказал, что они по себе писали (знаком с одним из них). Вот и написали, что умеют научившись за достаточно долгую трудовую деятельность. Но в учебных целях это применить пока не получится. Основная масса студентов и рабочих без должного опыта работы не способна такое осилить за короткое время.

В этом документе используется скупой чиновничий язык, я предлагаю расшить

предлагаете КОМУ?

Сообщение из Telegram.

не думаю, что посетители этого форума наделены полномочия расширять что-либо

Кое-что можем

Сообщение из Telegram.

Вы можете организовать разделение в профстандарте требований к обучению админов и рядовых инженеров?

Да, это не быстро, но реализуемо

По мне так есть два направления
1 Проектировщик, который использует среду для проектирования
2 Администратор системы, который настраивает среду для проектирования.
Оба направления нужно учить с разным уклоном.
Одних фундаментально с уклоном в программирование, других с уклом по созданию ОКС или инженерных систем