Telegram: Молниезащита #5569

Model Studio CS Молниезащита предназначен для проектирования молниезащиты, заземления и расчета зон молниезащиты (марка ЭГ). Инженерный программный комплекс для расчета и трехмерного интерактивного проектирования молниезащиты зданий, сооружений и открытых территорий.

https://youtu.be/8CsBrefzpAQ

Здравствуйте

Сообщение из Telegram.

Как учесть наклон планировки территории?

Выложен полный новый установочный комплект от 13 апреля 2023 года.
Неактуальные комплекты оставлены, но переименованы в устаревшие.

Яндекс.Диск
Model Studio
Посмотреть и скачать с Яндекс.Диска

Здравствуйте.
У меня только один вопрос. Model Studio cs молниезащита дальше будет развиваться?
Там молниеприменая сетка на кровле автоматизированным методом размещения, включая все крепления и т.д. без лишних движений ?
По типу плагина от Obe bettermан и rs chain electric для Revit и т.д.

На каком-то вебинаре задавали этот вопрос,а человеку просто ответили: “Нет нету такой возможности и даже не учли как я понял в пожеланиях”.

Я конечно только увидел воочию model studio cs в принципе и могу чего то не знать). Но тем не менее, если я прав, то это больше напоминает ограниченный функционал.
А и да с днём энергетика!)

Добрый день,
Соединение полосы заземления между собой проводом на спусках/подъемах кто-нибудь делал? Как это можно реализовать?

для этого нужен узел Grounding

Добрый
Для визуала просто можно элементами провод или перемычка (примерно по памяти названия) из БД построить, они даже как полоса строятся по точкам. Или через узлы как коллега выше написал, но я не помню есть ли там готовый элемент провод в бд такого формата

А соединяет он полосу от объекта с узлом Grounding до полосы зазмеления через выбранный заземляющий проводник в БД. Строится перпендикуляр от точки до зазмелителя, с вертикальным опуском (если Z отличаются).

@olegear1g, @Vladikmagne
Спасибо, нашел.
Выбрал в БД Провод ПуГВ-ХЛ 1х6 кв.мм в выборке “Элемента заземления” и выполнил команду “Подключить к полосе заземления”. Он все сам сделал. Если кому то надо

Здравствуйте, почему когда выбираешь команду вертикальные заземлители по углам программа строит по всем углам кроме первого угла(начало и конец полосы (или это только у меня этот глюк!). Если выбираешь построение вертикального заземлителя с шагом, то тут тоже начинаются интересные вещи))) Если следовать по командной строке при отрисовке заземлителя, то есть выбор Правая/Левая. По мне так это должны быть стороны полосы вдоль которой расставляются эти заземлители. Но программа расставляет их одинаково, причем с каким-то своим перемещением относительно права и лева. Может быть я просто не разобралась с инструментом и кто-то подскажет?

Добрый день. На сколько я помню вы все правильно думаете. Но лучше посмотреть как работает команда в руководстве пользователя. Там должен быть описан алгоритм работы.

Если честно, то в руководстве очень скудно все написано)…нет никакой информации, что значит правая/левая

Программа ставит тупо в углах заземлителя вертикальные электроды. Начало и конец не считается углом. При этом у заземлителя нет опции “Замкнуть”. Т.е. если начало конец совмещены, то это не угол а просто начало/конец.

Мне кажется, что тут есть один костыль.
И 2 возможных варианта доработки.
Костыль.
Начинать построение не от угла

Варианты доработки:

1. Добавить опцию “замкнуть” к заземлителю.
  2. Добавить еще одну опцию в команду
    Углы
    Углы + концы
    Шаг

Добрый день. Не могу справиться с одним вопросом при выводе результатов при расчёте молниезащиты. Например, у меня 3 молниеотвода, все взаимодействуют друг с другом. Нужно построить зону только части молниеотводов. Строю, выбираю те молниеотводы по которым нужно построить. А зону всё равно строит по трём молниеотводом. Какая-то особенность есть, где-то галочку нужно поставить в настройках? Как построить зону для части молниеотводов?

Поправили в SP3, теперь работает корректно